金刚经讲义(4)

时间:2017-01-10 00:00:00   |    老中医养生馆

2014627课程记录

 

诸佛看破一切虚妄颠倒,一切皆为戏论,一切皆在因果因缘的圈子里转,所以不会迷失在其中。众生卡死在各个角度的知见观念,迷失在各个陷阱的虚妄错觉,总是以为能得什么,求什么,证什么,总以为人生能搞出点什么东西来。我们的状态就是这样,一切众生的状态都是这样。

方便从现象的角度来讲,即使是当真,自有这样的相应的方法来对治,无非看破其中的迷惑颠倒,走向一个次第的觉悟程度。憨山大师说:佛说一切世间善恶因果报应,如影随形,毫不可爽。而世人不信者,谓为虚谈。孔圣安命之说,世有信者,每每推算,但求福利,胜事则喜,而恶闻其灾患,此惑之甚也。殊不知死生昼夜,三世轮回,如昨日今朝之事耳。请以近事喻之:譬夫请客,凡设席之物,无论精粗丰简,色色预备现成,则临时陈列一一具足,若少有欠缺,必不全美,此一定之事也。人生一世,正报身命延促,依报家产资财、功名贫富贵贱,秋毫皆是前生修定,今生所受用者不从外来,尽是自作自受耳。故曰:欲知前世因,今生受者是,欲知未来果,今生作者是。世人自恃智能才技可以致功名富贵,殊不知功名富贵非才智可致。以吾前世修定,今世偶因才智会合而然。故得之而喜者惑也。

明白了这个道理,反过来,所有的一切失去、毁坏、丢失、被骗、被坑、被杀,无论是任何理由、形式,故意的也好,不小心也好,偶然的也好,打错人的也好,杀错了的也好,哪有凭空来的事呢?

同样的道理,既然明白了文殊菩萨三大劫没有犯过盗业,所以,也不会被盗。那么,杀业呢?淫业呢?妄业呢?一切各种生气上火、畏惧郁闷、幸福快乐、喜悦舒心等等,什么不是和这个道理是一样的呢?你能思维海洋的逻辑吗?人不能。但是,鱼虾就能。同样,鱼虾不知道人的逻辑知见,人就能知道相互的逻辑。相互转换轮回相、轮回身,到了那个业果的身相等等,自然就是那样的状态,就知道了。并不需要象现在的科学家那样,费多大劲,花多少钱等等,去探测、分析、研究。人听不懂鸟语。果报不同而已。同样都是麻雀,每一声叫唤,它们彼此不知道吗?同样的道理,即使都是人身,但是果报不同,细微差异不同,所以,思维上、知见上、观念上,也还是有各自的不同,比如说,有人懂这个,有人懂那个,有人是这个特长,一教就会。而学别的呢,整个一脑子糨糊,笨的要命。而另一个呢,恰好就在这个方面突出,而别的方面,又听不懂了……各位,全部都是不同的因缘因果相呀。想想文殊菩萨宝珠的故事,能悟开多少道理呀!

这些还仅仅是方便说,针对某些只能相信现象上的因缘有情来讲。如果到了直接看破世间虚妄,入空性的因缘,那么,就不是这样讲法了。要看破因果,但是,却又不离因果。各位,我们现在的状态,大多数还是在现象上打转,而且,几乎全部都在点滴处,迷惑在一切各个角度的观念逻辑上。正如憨山大师所说,世间人以为财富是因为自己聪明或魄力而取得,却不知道如非自己有相应的前布施之因,如何得财富之果?你聪明,比你聪明的有的是,他们都有大财富吗?你有魄力,比你有魄力的人太多太多,他们都能得到财富吗?同样的道理,当官、健康、家庭、名气,乃至一切各个领域,包括任何细节上的点滴,比如任何一个感受,一个思维,一个逻辑,一个凭空而出的忘记或是想起,一个情绪,一个判断,善恶分别等等,秋毫点滴都是前因后果呀。这一点,先明白基本道理,然后,需要长时间的思维,融入生活中,你才会真的一天天智慧起来。各位切记,不要死在任何观念知见的陷阱中!

凡夫迷惑在错觉颠倒,就好象我们在梦中,根本不知道梦是虚幻不实的,以为是真的,直到早上醒来,才知道原来是梦幻不真。现在的我们大家,法界的一切,都是如此,包括我们现在在群里学佛法,看文字,有任何的观念,认为佛法很好、赞叹的感受等等,依然还在梦中,但是,有谁能彻底真正的看破这些其实都是梦幻泡影呢?不要着急,要慢慢来。经佛陀的智慧彻底看破,我们有这个因缘,能听到这个法,就能明白道理。没有这个因缘,是不可以的。要么根本遇不到这样的直接了当的看破之法,要么就算是遇到了,也不会信,或者说即使信,这个原因,那个理由,反正是学不下去。这些都是按部就班的各自的因缘圈子在转呀。世间人,看这个世间是每天吵吵闹闹,轰轰烈烈,好象真的在发生。而且大家有共业,共同迷惑在其中,所以,大家就互相影响,都以为是真的,如果有人说,这个世界不是真的,就有大批的人过来攻击你:你学佛学疯了吗?这就是共业,这就是末法时期。但是,这又是正常的因果因缘相。佛陀就悟到根本就没有一样东西是实在的。心就不着一物。

在这个角度来讲,关键点:一定要彻底看破这个所谓“我”的身心。先用这样的方法,破掉一切错觉颠倒中的这个假我身、假我心、假我觉、意识心等等。同时,还是用这个法,反过来,再破掉我们用这个法来得出的“要破掉这个假我身心”的观念。因为这个观念,还是依附在这个假我身心的范围内,不过,类似于这样的灯下黑,非常多,比较难看破。

这个身心是怎么构成的呢?请看好,我们认为一直存在的这个“我”,其实就是各个方面组合起来,假设的一个我而已。如果真的有这个我,这个我,就应该一直在,不会是一会有,一会没有。这个地方,大家要非常仔细的用心来看,来思维。“我”,其实就是:色、受(苦、乐、喜、忧)、想(其实一切想,都是意识形态的范畴,哪有真实的呢?但是,大家不知道,许多年前的事也是久不忘怀,总是沉浸在其中,不能自拔)、行(一切种种生灭的造作)、识(分别)。各位请想想看,当我们认为有这个“我”在的时候,其实就是某一个状态的概念。比如说,我看到什么,我听到什么,我感觉到疼或是舒服,我认为这个是好或是恶,我认为这个可爱或是厌恶,我觉察到身后有人,我分别出那个是善这个是不善等等。每一个点出现的时候,就会有这个“我”之假设处在。想想看,如果没有这些,“我”在哪里?而除去这些点滴的组合起来的假设之我的每一个状态,“我”是不是不存在了?找不到了?而每一个任何点滴的状态,各个不同的状态,哪个不是标准的前因后果?哪一点一丝能离开这个因果范畴、因缘相呢?

菩萨,在一个角度来解释,就是觉悟有情。知一切众生皆佛,所以一视平等,对一切众生常行恭敬,不生轻慢。各位,这个地方,还是要细致的讲述,如果各位能真正明白因果的道理,就能知道,任何人畜、鬼神仙怪,乃至一切众生,无论是性格,还是处世态度,还是素质,还是任何经历,所见所遇所闻等等,都在各自的因果圈子中。包括遇不到佛法,包括遇到佛法。包括生一个深信还是半信还是根本不信,都有各自的因果呀。想想看,那些工作在恶劣环境的人,和那些优雅环境中的白领阶层,难道不是各自显现着相应于各自前因的果报当下吗?想想看,这个人的性格很自私,那个人很大度。这个人很贪玩,那个人很勤奋,哪个不是各自的因果?圈子里的事,分布的点点滴滴,一切遍在。所以,当我们能看破这些,就会包容所有的一切任何状态的现象,无论是有情还是所遇所听的任何无情,都是戏中物,一切,都在各自的戏中,按部就班的上演,有条不紊的进行呀。又好比说,有人听这个法,一听就懂,就欣喜,有人听了反而生大疑惑,还是不同的因果呀。什么不在点滴遍在的因果圈子中呢?

明白了这些道理,即使暂时还不能破掉现象界的虚妄颠倒,也能用戏论的方法,彻底看破每一个点点滴滴处,全部都是因果。各位,请一定记住,这个点点滴滴,其实就是五蕴十八界的全部。包含在任何任意一个方面,全部都是!落,是因果。不落,还是因果。全部遍在呀。这个方面,理上,一定先要明确。真正的明确了,不是半瓶子醋了,之后,就要进入长时间的思维、磨练,也就是所谓的修行过程了。千万不要忘记,任何修行,任何方法,任何法门,依然全部还是包含在因果的圈子中,但是,还要借用这些方法。虽然用,但是却不迷。

所以,佛陀经常的善咐嘱大家,念念精进,勿令染着。没有办法,虽然无论任何染着,任何卡住,依然还是因果因缘,依然处处还是佛性的根本。但是,总在这样的圈子里转,是不可能转出来的,是不可能真正解脱的。所以,佛就用相应的方法。其实,佛告诉我们的这个方法,我们不管信还是不信,能够照做,能照做到什么程度,依然还在因果因缘的戏中转呀。但是,却一定要用这个方法。比如说:前念才着,后念即觉。勿令接续也。你只要动一个念头执着,赶快觉悟。只要是现象,无论任何状态,全部都在因果因缘的圈子里转。佛讲的这个法,照样也在。大家能够深信,确实也能做到了前念才生,后念即觉的状态,还在因果圈子中。但是,这样的方法,却是可以帮助我们真正走出来的。所以,一定记住,任何状态,都是勿令接续。千万不要让他继续执着下去。有所执着、分别、颠倒,要赶快觉悟。这个需要一次又一次的训练,要很长时间的。

须菩提问佛:这些很有慧根的善男子善女人,如果发无上的菩提心,发阿耨多罗三藐三菩提心,其实就是发下成就无上正等正觉的心。发想要成佛的心。各位请看好,名相不一样,那是站在各自不同的角度,不同的名相而已,实际上,都是佛性,不二之意呀。如果是这样的人,要如何安住这个心呢?要如何降伏一切妄想心呢?各位,一定要看清楚,不要有丝毫原谅自己的藕断丝连,我们所有的一切状态,全部都在妄想颠倒的范畴呀!要彻底的断掉!这里说的善男子善女人者,心有正见。各位,佛有很多经典,都是善男子,但是因缘不同,法不同,所表达的善男子善女人的意思,其实也是不同的。金刚经,无上大宝经典,出诸佛的经典,是究竟了义之经典,所以,这里所说的善男子女人,必定和这个方面有因缘,是指有真正的正见之义呀。而别的方便之法的善男子女人呢,就不一样了。所以,同样的话语,在不同的因缘之法中,含义是不一样的。各位,我现在这样的分析,也只是在学习和讲述这个法,而显现出来的观念知见,其真体还是佛性的妙用显现。用就可以了,千万不能迷,认为自己就是对,别人就是错,任何状态,任何形式, 无论是什么,只要一迷,就是陷阱呀!各位一定要警惕!

佛言:善哉善哉。须菩提,正如你所说的那样,世尊如来善护念着一切的菩萨。善咐嘱交代这些菩萨,告诉大家真正解脱的方法。你好好听,我今天就为你们来讲。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。各位,佛赞叹须菩提,能知我意。善教诸人,不起妄念。心常精进。勿令染着诸法相也。一切众生凡夫,正好相反,染着于一切诸法相。比如说,上述所谓的这个“我”的觉察觉知心、分别心,必须是根尘相对,才能有相应的假设之“我”出来呀。比如眼根,遇到色尘,某一个花、草、山、男女、动物,甚至有些不同的因缘,能见佛见鬼神等等,都是这个范畴。根尘相对,才有相应的识心出来,分别出,这个是鬼神那个是佛,这个是庄严,那个是邪恶等等。如果没有根尘相对,这个觉察分别识心,在哪里?从哪来?这个所谓的“我”,或是“非我”,乃至一切任何概念、观念,从哪来?在哪里?哪有什么真正的实相存在?眼根遇色尘是这样。耳根遇声尘,道理一样的呀。缺一不可,然后分别出,这个是哭声,那个是钢琴声,这个是好听的,那个是批评的,不爱听。其他的鼻根遇香尘,舌根遇味尘,身根遇触尘,意根遇法尘,哪个不是这个道理呢?任何色声香味触法,都是缘起而生,拿声音来说,比如手没有声音,门也没有声音,但是手敲门就出来声音了,虽然貌似有声音,点滴都在变,瞬息无常。如果声音真的有自己的自性实相,怎么会一会有马上就没有了呢?能看破这些就会知道,一切其实根本就是无所生。貌似还在,都是如来藏性的随缘显现呀,就和演电影演戏一样,是什么情节,需要什么道具,就出来什么相应的状态。这个戏论,还有一个比喻的方法,也是非常重要。明天我们好好讲述这个方面。我们要依靠学习的这些道理,慢慢觉悟到万相万法都是缘起而生。虽然貌似生出,但是无自性,刹那变化。实际上,如果大家能好好学习楞严经,那么,在无论任何细节细微点滴处,都能体悟到其实都是错觉颠倒,一切任何世间观念逻辑诸法,其实都不成立,任何状态,都是当体即空。都是本如来藏的随缘化现呀。明白了这些道理,就要闻后而反复的思,要好好的在一切生活的任何状态中,好好的起观照。因为世尊讲经说法是要你起观照的。要靠佛讲的法去走解脱路的,并不是要你去执着语言文字呀。任何语言文字,都依然还在因果因缘的圈子中,还是无自性的诸法空相呀。

应无所住而生其心。离一切相,即名诸佛。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

学习佛法,走解脱大道。请加qq群126749644、117924574(每晚7点至9点共学佛法两小时)